新金融搜索:
首页 > 基金 > 基金分析

逾六成增强指数基金年内跑输基准

发布时间:2019-04-24

今年以来,股市快速?#38505;牽?#35753;跟踪大盘主流指数的指数基金赚钱效应爆棚,但不少增强指数型基金的超额收益却大打折扣,超六成增强指基跑输基准。

逾六成增强指基跑输基准

数据显示,截至4月22日,市场上72只(A、C份额合并计算,并排除建仓期基金)增强指数型基金今年以来平均超基准收益率为-1.29%。其中,46只增强指基收益率跑输业绩基准,占比为63.89%。排除部分今年一季?#21364;?#20110;建仓期的增强指基,有两只增强指基收益率跑输基准多达8%以上。

多位业内人士表示,今年以来股市快速反弹,让少数核心因子的收益增强效果降低,此前带来较大收益贡献的质量因子贡献度反而由正转负。

国内某大型券商研究所金融产品分析师认为,国内指数增强基金一般是在跟踪标的指数的同?#20445;?#21033;用各类增强因子以获取超越标的指数回报的产品。不同的增强因子有不同的属性,如波动率因子偏向于交?#36164;?#24615;,而质量因子换手率较低,偏重配置属性;另一方面,不同类别的因子适合不同类型的市场,如价值因子在熊市中表现较好,成长动量因子在牛市中表现较好,应该根据不同的经济周期来对因子做战术性配置。

该分析师称,“量化投资模型?#34892;?#24615;建立在可靠的数据、市场监控等基础上,市场风格切换可能会导致因子的?#34892;?#24615;发生变化。一季度是牛熊转换的转折点,不少价值因子在牛熊转换中失灵,没能跑赢成长动量因子。”

北京一家?#34892;?#20844;募高管也向记者透露,据他所在的公司量化策略部门分析,今年质量因子对选股是负贡献,没能跑赢标的指数,甚至跑不赢基准收益。他认为,在股市进入高位震荡阶段、行情分化之后,未来市场很可能仍会回归到价值和基本面为主的因子,继续为产品带来超额收益。

业内呼吁建立指基“质量标准”

分类型来看,跑输基准的增强指基集中在跟踪中证500、创业板指等产品上,而跟踪上证50、沪深300、中证1000的增强指基仍有部分超额收益。

沪上一位业内人士认为,今年绝大多数主动基金,包括增强指数基金跑不赢中证500指数,一方面是因为去年?#34892;?#21019;跌幅惨重,为规避调整风险,行业增强指数可能增加质量因子获取超额收益,但今年该因子对收益产生负贡献;另一方面,只?#34892;?#36164;金才可能?#19994;?#24066;场的阿尔法,跟踪某一策略的资金规模较大以后,也很难获得超额收益。

数据显示,全市场12只中证500指数增强基金中,去年基金净值悉数超越基准收益率,平均超额收益为3.67%,而今年以来超额收益率由正转负,为-1.33%。

上述沪上业内人士称,“一个核心策略因子不可能同时达到高收益、低风险和可观的市场规模,一旦有这样的策略存在,大量资金就会涌入,从而造成收益率大幅降低,或市场容量下降。质量因子在最近几年表现抢眼,但不可能一直?#20013;?rdquo;

此外,也有业内人士认为,作为标准化、工具化的产品,指数基金和指数增强型基金需要具备质量标准,以评判投资运作的规范程度。

华南一家公募指数和量化投资部门副总表示,今年多数指数增强基金跑不赢业绩基准和标的指数,这背后彰显了被动基金投资可以?#30053;?#25237;资“工业化”,对业绩增强的效果建立“质量标准”,让投资者有可以把握的投资预期。

北京一家大型公募指数基金经理也认为,随着资管新规的推出,商业银?#26032;?#24930;成为指数基金的最大“金主”,它们对投资工具的遴选?#25512;?#20215;要求不断提升,工具化产品也应该有更具风格鲜明的标签,做出自己的投资风格和专业水准,才能获?#27809;?#26500;投资者的认可。

在这位指数基金经理看来,随着股指期货松绑,对冲策略流动性?#25351;矗?#26410;来市场?#34892;?#31574;略会受到银行等机构资金的青睐。“虽然在牛市中市场?#34892;?#31574;略并不显眼,但在市场大幅调整?#20445;?#35813;策略优越性较高,A股今年存在结构性机会,市场?#34892;?#31574;略可以作为机构资金或偏低风险偏好投资者的长期配置工具。”

(文章来源:证券时报)

来源:证券时报
作者:李树超
  • 上?#40644;?a href='/jijin/fenxi/2019-04-24/678554.html'>股票大涨,债基如何调仓?
  • 下?#40644;?a href='/jijin/fenxi/'>返回列表
理财师推荐