新金融搜索:
首页 > 基金 > 热门基金

不同类型基金的长期收益年化都有多高?

发布时间:2019-04-24

基金是间接投资的方式,基金按照投资的范围又可以分为股票基金,债券基金,货币基金等。那么这些不同的资产长期年化收益都有多高呢?

股票基金

股票基金我们以沪深300为例子,从05年到目前为止,其年化收益率为10%。这只是一个基准收益,大部分基金长期收益都是要高于基准收益的。而且具体投资哪些股?#20445;?#38271;期收益也是有所不同。目前为止,行业板块中,属白酒长期的年化收益?#39318;?#39640;。而周期行业的年化收益率就非常低了。

货币基金

货币基金的长期年化收益率在3%左右,优秀的货币基金长期年化收益可以达到3.5%以上。总之,?#28909;?#36135;币基金有了灵活性,低风险的特点,那么其长期收益自然就非常低了。历史上,货币基金亏损的例子非常少,所以说是准存款其实也不为过。

债券基金

以国债为例子,其长期年化收益率为3.37%,国债作为信用等级最高的资产,自然收益是不咋地的。而我们平常投资的债券基金,很多投资的是信用债,其收益是要比国债收益高的。信用债长期年化收益率在5.1%,当然投资债券基金的时候,要注意看债券基金持仓,这年头,债券违?#23478;?#19981;是什么少见的事情。最近几年,就有好几只债券基金暴雷了。

黄金基金

04年以来到现在,黄金的年化收益率为7%。黄金自从2011年见顶后到现在,整整8年时间,还没?#22411;黄?#21069;期高点。可见,投资黄金也不是什么时候都可以投资,周期长是黄金的一大特点,所以黄金是不能贸然进行投资的。

股票基金自然长期收益是最高的,长期来看,其实风险都是差不多的。但是短期来看,股票毫无疑问风险是最大的。因此,如果你有一笔长达5年以上用不到的资金,那么股票资金是你非常好的选择。如果资金是短期的,那么最好选择一些投资周期比较短的品种,例如货币基金,债券基金。黄金的投资周期,有时候甚至比股票还长,所以也是比较鸡肋,个人一般不会大仓位投资黄金。

那么如?#38395;?#26029;不同不同基金的投资风险呢?#31354;?#20010;取决于你的投资时长,以及对应品种的市场估值情况。股票基金可以参考A股整体市场的市盈率倒数,债券基金可以参考十年国债收益率。黄金则没有太好的参照物,一般世界经济好,黄金行情都是比较低迷的。根据自己能够承担的风险,资金的闲置市场等,将资金分配到不同资产中,就构建了一个适合自己的资产配置。1A0001 110022 002611 

来源:
作者:
  • 上?#40644;?a href='/jijin/remen/2019-04-24/678558.html'>基金一季报,明星基金经理这么看
  • 下?#40644;?a href='/jijin/remen/'>返回列表
理财师推荐